Menu
Разрабатываем научно-обоснованные сбалансированные рационы
Специалисты SIFI разрабатывают варианты школьного меню, соответствующие всем международным стандартам по содержанию полезных веществ и калорийности. Помимо этого, наши варианты меню учитывают вкусовые привычки и местные традиции в питании населения. Правильное питание один из важнейших факторов поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Именно поэтому в школьном питании так важны сбалансированные и питательные рационы.

Результаты деятельности экспертов SIFI признают в мировом сообществе. В 2017 году Книга рецептов для школьного питания в Республике Таджикистан, выпущенная SIFI совместно с UN WFP признана лучшей в категориях: «Пищевая безопасность» и «Особая награда жюри» на церемонии вручения наград всемирной премии кулинарных книг Gourmand World Cookbook Awards.

Совместно с UN WFP и Фондом «Устойчивое школьное питание» мы выпустили Книгу рецептов для школьного питания в Армении. В 2019 году она также удостоилась награды Gourmand World Cookbook Awards за вклад в развитие гастрономической культуры.

Однако помимо престижных наград, главная ценность обеих Книг в том, что они помогают школьным поварам готовить для учеников правильные блюда, сбалансированные по своему составу, питательные, полезные и вкусные.
Проводим комплексную научно-исследовательскую деятельность
Для научного обоснования подходов SIFI проводит комплексные исследования, которые позволяют определить текущее состояние школьного питания, а также возможности для его дальнейшего развития и устранения возникающих проблем.

Так, в Таджикистане мы разработали новые варианты школьных рационов, направленные на сокращение дефицита необходимых детскому организму микронутриентов. Каких конкретно витаминов и минералов не хватает ученикам младших классов, мы установили по результатам анализа микронутриентного статуса детей:

● Определили микронутриентный статус 588 школьников на основе анализа волос.
● Провели сравнительный анализ потребления школьниками химических элементов с водой и продовольственными рационами.
● Определили дефицит/профицит витаминов и микроэлементов.

Также в целях сбора информации эксперты SIFI проводят выезды с осмотром объектов, проведением интервью и фокус-групп на местном, региональном и национальном уровнях.
Разрабатываем национальные политики и программы
SIFI помогает укреплять национальный потенциал в сфере школьного питания и разрабатывать основополагающие стратегии, программы и политики в области развития школьного питания.

При содействии SIFI Правительство Армении приняло в 2013 году Стратегию устойчивого развития школьного питания. В 2017 году Правительство Таджикистана утвердило Стратегию устойчивого развития школьного питания в Республике Таджикистан на период до 2027 года. С 2013 года SIFI предоставляет техническую поддержку в развитии потенциала Национальной программы школьного питания в Кыргызстане.
Реализуем инновационные модели школьного питания
SIFI оказывает практическую и техническую помощь в апробации новых моделей школьного питания. Это и переоснащение пищеблоков новым современным оборудованием, и реализация проектов хлебопекарен на базе школ, проектов развития пришкольных хозяйств и создания школьно-базовых столовых, которые становятся небольшими предприятиями по производству питания для учащихся и поставляют продукцию соседним малокомплектным школам. Каждая модель школьного питания разрабатывается с учетом особенностей региона.
Наращиваем потенциал и готовим кадры
SIFI разрабатывает методические материалы и инструкции по организации школьного питания, чтобы повысить потенциал всех участников этой деятельности: сотрудников пищеблока, администрации школы и технического персонала, представителей местных властей и активных представителей сообщества. Тренинги посвящены сбалансированному питанию и его важности для роста и развития организма ребенка, соблюдению санитарно-гигиенических норм, основным направлениям процесса организации школьного питания.
Повышаем осведомленность населения о принципах правильного питания
SIFI проводит систематическую работу по развитию культуры здорового питания. С этой целью проводятся образовательные мероприятия, позволяющие повысить осведомленность школьников и их родителей в вопросах правильного питания, например: разработка и вещание социальной рекламы о школьном питании и освещение вопросов правильного питания в СМИ, PR-мероприятия, специальные конкурсы и фестивали для детей с раздачей сувениров, полевые выезды для журналистов и представителей СМИ с целью ознакомления с историями успеха школ в организации питания.